市委统战部(市侨联)印发活动实施方案
时间:2020-10-16 09:23 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

1602812850661949.jpg

中共抚州市委统战部(市侨联)

关于围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动实施方案

  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断将解放思想和转变作风引向深入,确保市委决策部署落实落地,根据《中共抚州市委关于围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动的实施意见》(抚字〔2020〕17号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、目标任务

在机关深入开展以“好人主义之害”为主要内容的新一轮解放思想大讨论活动,动员和引导广大党员干部对照“好人主义”的主要表现形式及危害,找准实自身存在的问题,从思想和工作层面深刻剖析产生问题的根源,明确整改目标和方向,以务实的举措坚决整治自身“好人主义”表现,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力实现作风面貌有新变化、工作效能有新提升、事业发展有新进步,以作风建设新成效推动统战工作的新局面。

(一)联系思想认识开展大讨论。开展大讨论活动的前提是思想认识要到位。机关党员干部要对照习近平总书记对江西工作提出的“两个定位、五个推进”新的更高要求和“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,深刻理解市委部署开展解放思想大讨论活动的目的和意义,搞清楚弄明白当前开展大讨论活动的重要性和必要性,进一步提高政治站位,真正从思想层面解决问题持续运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践推动习近平总书记关于统一战线工作的重要思想得到全面贯彻落实。

(二)联系工作实际开展大讨论。开展大讨论活动的关键是摒除形式主义真正解决问题。党员干部要本部门、本的实际出发,结合工作职责要求,认真查找工作中存在的实际问题,不求多求全,但求切中要害,深入分析统一战线各项工作存在的短板和弱项,剖析统一战线在服务中心、服务大局中存在的差距,以解决问题体现大讨论活动的落实

(三)联系工作作风开展大讨论。开展大讨论活动的重点是改进干部作风、真正担当实干。围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动,结合形式主义、官僚主义及“怕慢假庸散”突出问题整治、“五察五治”专项整治活动以及统战部门开展的“强作风、抓落实、助发展”工作,进一步转变作风,真正做到抓铁留痕、踏石留印,问题、找差距、目标、抓落实,进一步提高执行力,以作风转变保证大讨论活动的成果

(四)联系当前工作开展大讨论。开展解放思想大讨论活动的目的是要理清思路、推动工作。机关全体党员干部要立足岗位、坚守职责,抓核心、重点,围绕促进统战事业发展的目标提出有针对性、操作性的切实可行举措,适时调整工作重点,统筹谋划好、部署好、落实好全年统战工作各项任务,以实际工作成效来检验大讨论活动成效。

二、方法步骤

深入拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着眼建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿于开展解放思想大讨论活动始终,确保活动扎实推进,取得实效。根据市委统一安排部署,活动从2020年4月开始,到12月底基本结束分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(5旬)

1.成立领导小组。成立市委统战部、市侨联围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动领导小组,由韦萍同志任组长,班子成员任副组长各科(室)负责人任成员,领导小组下设办公室,负责解放思想大讨论活动日常工作,方建华同志兼任办公室主任。

2.制定工作方案。结合实际研究制定《中共抚州委统战部、市侨联党组关于围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动实施方案》,确保大讨论活动符合统战部门工作实际,有计划、安排,扎实推进、取得实实在在的效果

3.召开动员大会。开好动员大会,学习传达围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动相关文件精神,主要领导对活动做好组织发动、进行部署安排,解读本部门实施方案,明确活动内容和要求,引导党员干部充分认识开展大讨论活动的重要意义、指导思想、目标任务,统一思想、凝聚共识,切实增强参加活动的主动性、积极性在机关形成大学习、大讨论、大实干的生动局面。

(二)具体实施阶段(5月11月底)

1.切实抓好学习教育。利用部务(扩大)会、部理论中心学习组集体学习、干职工会、支委会、党员大会、主题党日活动等,采取集中宣讲、座谈会、党课等多种形式,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于改进作风、推动高质量发展的重要论述,认真学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习党史、新中国史、改革开放史,运用攻坚克难典型案例和“新时代赣鄱先锋”等身边先进典型开展学习,用身边事教育身边人,把党员干部的思想和行动统一到市委决策部署上来,营造热烈开展大讨论活动的浓厚氛围。

2.切实抓好调查研究。一是深入开展调研。围绕习近平总书记对江西工作的重要要求,以及中央和省委、市委决策部署,聚焦“好人主义”的主要表现及危害,深入县区、挂点工业园和企业、重点项目、重点工程、帮扶贫困村社区等,认真开展调查研究,了解掌握实际情况,找准查实问题及根源。二是形成调研报告。成立工作专班,结合工作实际,带着“好人主义之害”的问题思考,深入开展调查研究,并由主要负责同志亲自主持起草调研报告。调研报告针对发现的工作短板和问题,对照“好人主义”的主要表现及危害,深入剖析思想根源,明确努力方向,提出解决问题、改进工作的思路和办法措施。形成的调研报告经部务会研究讨论后,上报市委活动办,并及时向党员干部通报。三是撰写心得体会。组织党员干部进行认真学习反思,撰写心得体会文章,进一步搅动思想,更新理念,改进作风,推进工作

3.切实抓好问题检视。一是广泛听取意见。采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,通过信函纳谏、网络纳谏、座谈纳谏、走访纳谏、约谈纳谏等“五纳谏”形式,广泛听取基层单位、党员群众、工作服务对象对部领导班子和领导干部存在“好人主义”突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。领导班子成员之间、领导班子成员同分管科室负责同志之间要开展谈心谈话,相互听取意见建议不少于5条。二是深入检视问题。党员干部要自觉对表对标,对照新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委、市委决策部署,对照党章党规,对照习近平总书记对干部的要求,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合“五察五治”查摆问题巡察反馈问题调研发现问题和征求的意见建议,对照“好人主义”的主要表现及危害,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找工作层面和思想层面的突出问题不少于5条。三是制定问题清单。党员干部的检视问题清单经分管领导审阅后报领导小组办公室,县级领导干部的检视问题清单报市委活动办,领导班子检视问题清单由领导小组办公室收集汇总后,提交部务会研究讨论,经主要领导审阅后报市委活动办。

4.切实抓好整改落实。领导班子和党员干部在9月底之前,要形成检视问题整改清单,逐项制定整改措施,明确整改时限和目标要求,其中领导班子的整改清单还需明确责任领导和责任科。实行“挂图作战”,一件一件、一项一项抓好整改落实,要即知即改、立行立改,对于需要一定时间整改的,需明确时间节点和阶段性目标,对需要长期整改的,要建章立制、常抓不懈。年底前将组织开展活动自查和总结认真进行活动考核评估把党员干部参加活动的情况纳入年度民主生活会的重要内容、作为年终考核的重要指标。

(三)总结完善阶段(12月)

坚持标本兼治,认真分析和查找问题产生的体制机制原因,制定从制度层面解决问题的办法,对以往工作中形成的一些好的制度长期坚持;对本次活动中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动中央和省委重大决策部署、落实市委工作安排中形成的行之有效、实用管用的制度成果和实践创新要固定下来,努力建立健全“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化、规范化长效机制。

三、工作重点

具体抓好“十个一”活动,即开辟一个活动专栏、开展一系列学习活动、讲授一堂专题党课、开展一系列警示教育活动、开展一次调查研究活动、开展一次意见征求活动、开展一次差距查摆活动、开展一次补齐短板大讨论、开展一次科(室)约稿活动、开展一次成果展示汇报

(一)开辟一个活动专栏。制作宣传展板、开辟活动专栏,深入宣传中央和省委、市委部署要求,宣传活动意义和目的,及时反映大讨论活动进展情况和实际成效,宣传一批依法办事、敢于担当、善于斗争的先进典型,曝光一批不担当、不作为、乱作为的“好人主义”反面典型,营造良好的氛围

)开展一系列学习活动。一是召开部务会,开展理论中心组集体学习,做到领导干部带头学。二是召开党员大会,开展主题党日活动,组织党员干部集中学。三是创新学习方式,提倡运用“学习强国”APP平台、江西网络干部学院、微信公众号、微视频等新媒介加强日常学习推动党员干部自主学。

)讲授一堂专题党课。班子成员可围绕党风廉政教育党建工作,结合分管领域、分管科室、实际工作面向机关干职工讲授一堂专题党课

(四)开展一系列警示教育活动。通过观看警示教育片、参观廉政教育基地等形式开展警示教育;利用中央纪委、省纪委和市纪委下发的典型案例通报,对党员干部开展经常性警示教育。

(五)开展一次调查研究活动。把解决问题、提升决策和服务发展能力作为开展活动的出发点和落脚点,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记有关重要指示批示精神,聚焦政府中心工作,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作中的突出问题、“五察五治”查摆的问题、巡视反馈问题统战部门需要解决的突出问题,深入一线、深入现场,形成调研报告

(六)开展一次意见征求活动。紧扣“好人主义之害”主题,广泛听取社会各界的对于部门和党员干部的意见建议,认真梳理汇总综合,逐条分析研究,形成推动统一战线各项工作的有效路径和工作举措。  

)开展一次差距查摆活动。结合工作实际,通过座谈、谈心谈话、走访、意见征求等形式,开展一次差距查摆活动深入查找工作和思想层面的突出问题,制定检视问题清单。

)开展一次补齐短板大讨论。在查摆差距的基础上,对照检视问题清单,从班子成员、科室负责人、普通党员干部,分级分类开展“好人主义之害”为主题的大讨论活动,针对检视出的不足与差距,逐条制定整改措施,销号整改,提振思想、推动工作。

 )开展一次科(室)约稿活动。组织开展解放思想、改进作风主题约稿活动,各科室结合职能,就如何解放思想、转变作风、推动工作等主题进行观点阐述,向领导小组办公室投稿,每个科(室)至少一篇,要求观点鲜明、直奔主题、层次分明、干货满满。

(十)开展一次成果展示汇报。总结解放思想大讨论学习在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动中央和省委重大决策部署、落实市委工作安排中的经验做法,形成行之有效、实用管用的制度成果。

、工作要求

(一)强化组织领导。要提高政治站位,充分认识围绕“好人主义之害”开展大讨论活动的重要意义,把大讨论活动纳入党建工作的重要内容。着力构建主要领导亲自抓,分管领导带头抓,科室负责人具体抓,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局,推动大讨论活动有序深入开展。

(二)营造浓厚氛围。运用多种方式做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作。充分利用宣传栏、微信公众号等各类新闻媒介,多角度、多层次、全方位宣传报道活动开展情况营造浓厚的解放思想大讨论舆论氛围。

(三)强化工作举措。机关党支部认真履职尽责,扎实抓好支部党员大讨论活动。要根据学习讨论、改进落实等不同内容,细化、量化目标任务,强化、硬化工作措施,确保大讨论活动取得实效,把大讨论活动成果转化为工作思路,落实为工作举措,体现为工作成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共抚州市委统战部办公室         2020522日印发

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com