单位介绍
来源:抚州统战部  【打印本页】 【关闭本页

市委统战部的主要职责是:

(一)贯彻执行中央省委和市委关于统一战线的方针、政策;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系;在调查研究基础上,提出我市开展统战工作的意见和建议。

(二)负责联系各民主党派市委会和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央、省委和市和关于发挥民主党派和无党派人士参政议和民主监督作用的工作,为市委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受市委委托,向民主党派、无党派人士通报市委精神;支持、帮助各民主党派市委会加强自身建设,协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

(三)调查研究、督促检查我市民族、宗教工作的方针政策贯彻落实情况;联系少数民族和宗教界的代表人物;协同有关部门做好少数民族干部和宗教界代表人物的培养和举荐工作;及时协调处理民族宗教方面的不安定因素和突发事件。 

(四)负责组织开展以祖国统一为重点的海外统战工作,促进祖国统一和我市对外交流合作;代管市台胞联谊会、市归国华侨联合会、市黄埔同学会联络组;联系香港、澳门、台湾和海外有关社团及代表人士。

(五)负责党外人士的实职安排和政治安排。会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府及其部门和司法机关领导职务的工作;遴选推荐党外人士并进行政治安排;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;做好民主党派市委会、市工商联科以上的干部管理工作;主管全市统一战线干部培训工作。

(六)指导非公有制经济领域统战方针政策的贯彻落实;调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,培养非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

(七)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;举荐人才,联系并培养党外知识分子的代表人物。

(八)负责全市统一战线的宣传工作。

(九)负责指导县(区)党委和市直高中等学校、科研院所、厂矿企业的统战工作,指导市直各单位党委(党组)的统战工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导工商联工作;协助市委组织部共同做好市民族宗教事务局市管干部的推荐和考察工作;领导市社会主义学院工作。

(十)承办市委交办的其他事项。

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com