机构设置
来源:抚州统战部  【打印本页】 【关闭本页

市委统战部设5个职能科室: 

(一)办公室 

 负责内外联系及综合协调工作。承担督查和信息工作。负责机关文电、会务、信访、档案、财务、保密等工作。组织开展统战系统信息化建设。负责单位机构编制、干部人事、离退休干部工作。负责机关和市直统战系统纪检监察工作,协助市各民主党派、市工商联,进行干部管理。做好协助管理县(区)党委统战部部长工作。承担市委统一战线工作领导小组办公室日常工作。 

(二)研究室

协调开展统一战线和侨务理论、政策、法规研究,组织起草统战工作重要文稿。组织拟定统一战线工作、侨务工作综合性文件,协调有关规范性文件草案的审核工作。组织开展统一战线、侨务宣传工作,协调开展统一战线、侨务舆情分析并会同有关部门进行舆情引导和应急处置。协调指导市各民主党派和市直统战系统单位宣传工作。

(三)干部科(无党派人士和知识分子工作科)

协助做好党外代表人士的政治安排和担任政府、司法机关等领导职务的党外人士的培养、选拔、考察、推荐等工作。做好党外代表人士和优秀年轻干部队伍建设工作。负责统一战线培训工作的协调、规划和指导。负责联系市各民主党派、市党外知识分子联谊会及民主党派、无党派人士,反映意见建议。对坚持、完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及民主党派、无党派工作进行调研并提出建议。贯彻落实党对民主党派、无党派工作的方针政策,协调做好市各民主党派、市党外知识分子联谊会履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能的相关工作。调查了解党外知识分子情况,反映动态,指导和推动市属学校、科研院所、国有企业的党外知识分子统战工作。协助各民主党派加强自身建设。指导市社会主义学院培训工作。联系市党外知识分子联谊会。

(四)非公有制经济工作科

参与制定、推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的政策。开展非公有制经济领域统战工作调查研究,提出工作建议。联系、培养非公有制经济代表人士,开展思想政治工作,了解、反映意见建议,推动构建亲清新型政商关系。负责新的社会阶层人士统战工作联席会议办公室日常工作。联系、培养新的社会阶层代表人士,了解思想状况,反映意见建议。指导各地新的社会阶层人士联谊会建设。协调、指导有关单位和人民团体、统战团队、社会组织等开展新的社会阶层人士统战工作。联系市工商联。承担市促进非公有制经济发展领导小组办公室日常工作。负责市委领导列名联系新的社会阶层人士工作。

(五)侨务民宗工作科

 负责抚州海外联谊工作。贯彻落实国家侨务政策和相关法律法规。统筹协调有关部门保护华侨和归侨侨眷的合法权利和利益。管理侨务行政事务,承办有关涉侨事项审核工作。负责组织开展涉侨宣传,文化交流、华文教育等工作。指导督促党的民族、宗教政策的贯彻落实。开展民族、宗教工作调研并提出政策建议。承担市宗教工作领导小组办公室的日常工作。


中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com