市各民主党派专项民主监督情况汇报会召开
时间:2022-08-25 17:36 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

8月24日,市各民主党派专项民主监督情况汇报会召开。市委书记夏文勇出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》要求,充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士的人才智力优势,凝心聚力推动省、市党代会确定的目标任务落实,进一步促进新型政党制度在我市落地落细,共克时艰、携手并进,全力推进“拼搏三季度、奠定全年胜”,加快推动抚州高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


1661420249530.jpg


市委副书记、市长高世文主持会议。王宏安、贺喜灿、郭新春、谭赣明、彭银贵、蔡青、刘忠华、戴晓文、唐永文、刘胜、王彬和章克敏出席会议。


会上,民革市委会、民盟市委会、民建市委会、民进市工委、农工党市委会、九三学社市委会先后汇报了上半年民主监督情况。听取发言后,夏文勇对市各民主党派围绕全市中心工作开展专项民主监督成效给予充分肯定。他指出,各民主党派调查研究深入细致,指出问题精准全面,建言献策切实可行。各地各相关部门要认真梳理、主动认领指出的问题,逐条分析、合理吸纳提出的意见建议,真正使专项民主监督的成果转化为推进经济发展、社会进步的实效。


1661420271475.jpg


就进一步加强我市统一战线工作,开展专项民主监督,推动多党合作和政治协商事业高质量发展,夏文勇强调:

——要提高政治站位,切实增强做好新时代统战工作的使命感责任感。全市各级党委要自觉站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,认真学习好、贯彻好中央统战工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,着力构建大统战工作格局,着力守好统战工作底线,着力发挥统战工作优势,着力拓宽统战工作外延,努力开创全市统战工作新局面。

——要贯彻《条例》要求,推动我市多党合作和政治协商事业规范有序。全市各级党委要以《中国共产党政治协商工作条例》为准则,树牢“有事好商量”意识,完善“有事好商量”机制,发挥“有事好商量”效能,在推进各项工作中形成最大公约数、汇聚最大向心力,让广大党外人士参政有平台、议政有渠道,充分发挥党外人士民主监督作用,不断推动政治协商工作科学化、制度化、规范化。

——要服务发展大局,在团结奋斗中展现强大合力。全市各民主党派、工商联、无党派人士要继承和弘扬老一辈与我们党风雨同舟、通力合作的优良传统,自觉与中共各级党组织想在一起、干在一起,在助力经济发展、助力科技创新、助力社会稳定等工作中作出新的更大贡献。

——要加强党的领导,建设一支与党同心的党外代表人士队伍。全市各级党委要站在维护中国特色社会主义政治制度的高度,加强对多党合作事业的领导,切实加强党外人士政治建设、作风建设、队伍建设,不断增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,着力建设忠诚干净担当“四有”干部队伍,推动新型政党制度在我市不断取得新实效。


高世文强调,各级各部门要全力支持配合民主监督,将其摆上重要议事日程,强化沟通联系,做好服务保障,共同推动专项民主监督取得更大成效。要高度重视监督成果运用,认真研究、积极采纳、充分吸收各民主党派提出的意见建议,切实把“金点子”变成解决问题的“金钥匙”。各民主党派市委会、市工商联、市知联会要紧扣中心大局,紧贴民生关切,紧密联系实际,加强科学谋划,深入调查研究,为市委、市政府提出更多有价值的意见建议。



中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com