找准新坐标 画好同心圆 凝聚抚州发展的强大合力
时间:2022-09-05 17:01 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

找准新坐标  画好同心圆  凝聚抚州发展的强大合力

——学习中央统战工作会议精神有感

抚州市委常委、市委统战部部长  郭新春

在我们党明确提出统一战线政策100周年之际召开的中央统战工作会议,具有举旗定向、承上启下、继往开来的里程碑意义。作为抚州统战系统来讲,我们须带头在深学践悟笃行中央统战工作会议精神上下足功夫,自觉以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为根本遵循,以促进中华儿女大团结为使命,坚持固守圆心和扩大共识同时发力,充分发挥统一战线重要法宝作用,画出新时代最美同心圆,不断凝聚抚州发展的强大合力。

一、在固守圆心中不断强化思想政治引领,画出坚如磐石的同心圆。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是做好党和国家各项工作的根本保证。如果把统一战线比作一个同心圆,那么中国共产党的领导就是这个圆心。只有圆心稳固了,才能画出大而美的同心圆。为此,我们将不断强化思想政治引领,引导全市统一战线广大成员自觉站在坚定贯彻“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把思想和行动统一到中共中央各项重大决策部署上来,做到衷心拥戴核心、坚定维护核心、绝对服从核心、始终紧跟核心,奋力谱写新时代抚州统一战线事业新篇章。一是以百年统战史涵养合作初心。在去年开展党史学习教育的基础上,以中国共产党明确提出统一战线政策100周年为契机,组织开展“百年统战史”主题教育,讲好统战故事,传承红色基因,进一步激发全市统一战线广大成员同心同德跟党走、齐心协力谋复兴的热情。二是以喜迎二十大激扬合作活力。持续开展“喜迎二十大携手共筑中国梦主题教育活动,组织召开一场座谈会、举办一场演讲比赛、开展一次研讨活动、举办一项专题报告等系列活动,引导全市统一战线广大成员认真学习贯彻中共二十大精神,切实把智慧和力量统一到中共二十大精神上来形成“矢志不移跟党走、携手奋进新时代”的生动局面。三是以牵手工程夯实合作基础。健全市委统战部与各民主党派牵手联系机制,指导各民主党派支部自觉借鉴中国共产党基层组织建设的有效经验,建立以定期召开支委会、成员大会、组织生活会、思想政治课为主要内容的“三会一课”活动制度不断提升民主党派的政治建设和组织建设水平。

二、在延长半径中不断发挥凝心聚力作用,画出海纳百川的同心圆。习近平总书记指出,统一战线因团结而生,靠团结而兴。只有在坚持和巩固一致性的基础上,充分尊重和包容多样性,才能把各方面力量团结凝聚到党的周围,推动实现全体中华儿女大团结。结合抚州实际来讲,我们将坚持做深统战工作内涵和做实统战工作外延“双管齐下”,紧跟时代发展步伐延长工作半径,拓展团结覆盖面最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,以海纳百川的胸怀把更多的爱国人士凝聚到实现抚州高质量跨越式发展上来。一方面,做深统战工作的内涵。在持续做好民主党派人士、无党派人士、党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、民族宗教人士等群体统战工作的基础上,进一步深化团结工作功能,主动走好群众路线,全面做好网络人士、自由职业人员统战工作,扎实推进注册会计师和资产评估等新兴行业党外代表人士队伍建设,不断提高各领域、各行业统战工作的能力和水平。另一方面,做实统战工作的外延。抚州文化渊源流长,素有“才子之乡、文化之邦”之美誉,但抚州海外统战工作特色亮点不明显。为此,我们将充分发挥“临川才子遍天下”这一优势,加快海外统战社团建设,协助香港抚州同乡联谊会及阿联酋、菲律宾、赞比亚侨务工作站加强自身建设,在美洲、欧洲、澳洲等抚州籍人士相对集中的地区组建同乡社团,全面提升海外华侨联谊交友的能力和水平。同时,成立抚州留学生联谊会,加强与中国欧美同学会、江西欧美同学会的战略合作,为我市在海外开展招才引智工作服务,不断扩大“才子之乡”的品牌效应。  

三、在服务大局中不断彰显统战使命担当,画出勇争一流的同心圆。习近平总书记提出了新时代爱国统一战线“三个更加重要”的历史方位,进一步指明了新时代爱国统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务。为此,我们将以学习宣传贯彻落实中央统战工作会议精神为契机,始终胸怀大局、站位全局,以服务经济发展和国家大局为己任,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,按照“解放思想、实事求是、与时俱进、真抓实干、开拓创新、争创一流”的工作思路守正创新,奋勇争先,着力打造新时代“第一等统战工作”以实实在在的成效助推抚州高质量跨越式发展一是聚焦“一号改革工程”持续优化营商环境。按照省委、市委关于推进营商环境优化升级“一号改革工程”的决策部署,牵头建立政企茶话会议制度,在深入调研的基础上,坚持问题导向,按照“一月一主题”的形式精心谋划每期政企茶话会活动,常态化搭建政企沟通平台,并以快督快办方式做好茶话会的“后半篇文章”,对企业家所提出的问题和建议逐一反馈,推动解决企业发展各类痛点难点堵点问题建立“企业提需求、统战总协调、会抓服务、银行重落实”的工作模式创新设立“商联信贷通”融资产品为企业提供便捷优惠、高效的金融服务解决非公企业融资难、融资贵问题,激发抚州非公有制经济发展活力。做强非公维权平台,提升受理能力,提高办结成效,让“有事找非公维权中心”成企业家的自觉行动。二是打造全国知名商会和知名专家抚州行服务品牌。围绕我市“2+4”主导产业,邀请全国知名商会和知名企业走进抚州、投资抚州。依托中央统战部、各民主党派中央、中国欧美同学会等上级部门支持,邀请全国知名专家学者围绕我市主导产业、重点企业开展科技咨询、科技攻关服务,助推科技创新、产业发展。三是防范化解宗教领域各类风险隐患。深入贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,严格落实县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)三级宗教工作网络和乡(镇、街道)、村(社区)两级责任制,加强对县乡村三级统战、宗教干部的业务培训,提升依法管理宗教事务的能力。坚持用“导”的态度对待宗教,加大宗教教职人员和信教群众的教育引导工作力度,持续推进全面从严治教工作落细落实加强以爱国爱教好、民主管理好、安全稳定好、环境整洁好、服务社会好为主要内容的“五好”宗教活动场所建设全面推动崇俭戒奢倡导活动走深走实,有效提升“四进”活动成效,大力推进我国宗教中国化方向的抚州实践,积极引导宗教与社会主义社会相适应,持续巩固拓展宗教和顺、社会和谐的良好局面。


中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com