江西抚州:聚乡贤之能,激发基层社会治理之效
时间:2022-12-12 11:08 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

今年来,抚州市强化大统战工作思维,积极开展乡贤统战工作,通过打造“乡贤雁阵”、搭建服务平台、涵养文明乡风,凝聚起基层社会治理的强大合力。

打造“乡贤雁阵”,激发基层社会治理活力。建立了乡贤人才库,积极联系对接在外优秀企业家、退休领导干部、专家学者以及返乡创业人士等,组织在外乡贤回到家乡看变化、谋发展,动员乡贤到原籍村任职。吸引了46名乡贤人才返乡担任村党支部书记、村委会主任,依托外埠商会等平台聘请61名乡贤担任“特聘村主任”,深入基层出谋划策,建强了基层治理干部队伍。

搭建服务平台,增强基层社会治理效力。设立网上乡贤驿站,在全市试点打造了15个乡贤馆,在乡镇成立了乡贤理事会,在村组成立了乡贤议事会,发出《乡贤规划家乡邀请函》,梳理形成乡村规划建设清单1016份,将500多条合理意见建议纳入规划。引导有威望的乡贤担任基层事务“调解员”,积极发挥扎根群众,“地熟”、“人熟”、“事熟”的优势,调解各类矛盾纠纷2000余件,调解成功率达96%。乡贤中的律师等群体,积极发挥专业技术特长,推出免费法律咨询平台,为村民解答法律咨询,为村委会提供法律意见,成为基层社会治理“指南针”。

涵养文明乡风,提升基层社会治理动力。发挥乡贤在移风易俗、捐资助学等方面的示范带动作用,汇聚起乡风文明的强大向心力,激活基层社会治理内生动力。邀请乡贤作客“大统战之家”、统战人士工作室,开展“好家风”故事分享会、文明讲座等活动50余场,推动基层群众更新思想观念,自觉崇德向善。由乡贤主导成立了13个教育发展协会,累计发放奖励金额365万元,扶助贫困学生3000名,形成重视教育的良好风气。抚州高新区乡贤出资600万建设“梦湖书房”,成为全省首家由个人出资创建的公益性图书馆藏书近万册,丰富了基层群众精神文化生活,助力基层文化建设,打通了基层社会治理的“毛细血管”。

 

(供稿:抚州市委统战部)


中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com