抚州 扬优势补短板强弱项,全面推动统一战线工作提质增效
时间:2020-04-29 16:51 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

今年,全国、全省统战部长会议上都明确提出了“推动统战工作提质增效”。围绕这一目标定位,全市统战系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以及习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧扣市委中心工作,发挥优势凝心聚力,正视差距补齐短板,立足特色塑造品牌,健全机制提质增效,转变作风担当实干,为助力实现疫情防控和经济社会发展双胜利”贡献统战力量、彰显统战作为

聚焦政治引领凝共识。把政治引领摆上突出位置,引导广大统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以及视察江西重要讲话精神,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

聚焦中心工作扬优势。人才荟萃、智力密集、联系广泛是统一战线的独特优势。全市统一战线要坚决贯彻落实中央决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,重点围绕党的事业、改革发展、脱贫攻坚等工作凝聚思想共识,聚焦智慧力量,发挥优势作用。尤其是当前,要主动适应疫情防控常态化,持续深入开展“两宣一帮”活动,竭尽全力帮助民营企业渡过难关、稳定发展。

聚焦主责主业补短板。统一战线工作线多面广,要聚焦主责主业,集中抓好民主党派建设、党外知识分子、新的社会阶层人士和民营经济统战工作的同时,着力补齐统一战线治理能力和治理水平短板,立足于党的十九届四中全会对新时代统一战线工作提出的新要求,着眼于解决好制约新时代统一战线事业持续健康发展的重点难点问题,全面构建更加完善、更为科学的体制机制,不断丰富和发展中国特色社会主义国家制度和国家治理体系。着力补齐港澳台海外统战工作短板,充分发挥海外工作站和海外联谊会的作用,加强交友联谊,积极做好反“独”促统活动;认真做好涉侨服务工作,维护侨胞正当合法权益;关心关爱海外侨胞,力所能及提供必要支持。

聚焦风险防范保稳定。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,防范化解统战领域各类风险,维护统战领域和谐稳定。促进各民族交往交流交融,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步教育、宣传和创建工作,扎实做好第五轮民族乡村对口支援,全力支持民族乡村经济社会发展。维护宗教和谐稳定,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改,稳步推进寺观管理规范化建设,全力推广宜黄曹山宝积寺的寺庙管理经验,力争把宜黄县打造成坚持我国宗教中国化方向示范县,指导支持宜黄曹山宝积寺、抚州天主教堂建设坚持我国宗教中国化方向示范宗教场所。

聚焦担当实干强作风。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照省委统战部“强作风、抓落实、助发展”工作要求,结合当前我市围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,大兴理论学习、调查研究之风,力戒形式主义、官僚主义,纵深推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,全力支持配合派驻纪检监察组开展工作,从严教育、从严管理、从严监督,切实把统战部打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲实干的政治机关。(作者:韦萍,中共抚州市委常委、统战部部长)

 

 

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com