关于对市直单位明察暗访发现违反工作纪律等问题的通报
时间:2022-04-23 23:44 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

近期,市“八扬八治”活动办会同有关单位,通过现场督察、实地暗访、随机抽查以及调取视频监控、打卡记录等方式,对市直单位工作纪律、办公环境、车辆停放以及厉行节约等方面开展了监督检查。检查发现,绝大多数单位工作纪律、办公环境、车辆停放以及厉行节约执行良好,但仍有少数单位存在干部迟到早退、办公环境脏乱差等“散漫”习气。为强化警示教育,现将监督检查发现问题通报如下。

一、违反工作纪律问题。上班迟到等现象较普遍。2月21日至23日,市市场监管局 29 人次,市生态环境局 11人次,市投资公司10人次,市住建局、市数投公司、市工信局各9人次,市公路事业发展中心、市发改委各8人次,市公安局、市交通局各7人次,市供销社、市市政公用事业服务中心各6人次,市文旅投公司、市文联、市交建投公司、市公积金中心各5人次,市农业农村局、市法院、市残联、市全媒体中心各4人次,市自然资源局、市国资委、市城管局、市商务局、市农发投公司、市红十字会各3人次。个别单位工作人员存在早退问题。2月21日上午,市农业农村局49人提前下班到食堂就餐。少数单位执行上下班纪律不严,虽然设置了打卡签到但执行不力。2月10日至21日,市林业局未签到共有37人211人次,抚州日报社迟到早退21人29人次。个别单位工作人员存在上班玩游戏、刷视频等问题。2月21日上午,抚州日报社2人玩网络游戏,市公路事业发展中心1人刷手机视频。

二、办公环境“脏乱差”问题。市供销社办公室零乱,台账资料乱堆乱放。市生态环境局部分办公室闲置电脑随意摆放,台账资料乱堆乱放。抚州日报社部分办公室网线穿堂而过、箱子堆在沙发上、凳子上放打印机。市文广新旅局个别业务科室“脏乱差”。市市场监管局闲置电脑乱堆乱放,查获物资随意堆放,存在卫生死角。市农业农村局多个办公室物品摆放杂乱,楼梯口杂物摆放较多。市卫健委多个办公室物品乱堆乱放,一楼地面卫生有待改善。

三、餐饮浪费问题。市农业农村局食堂剩饭剩菜较多,存在餐饮浪费的现象。

四、车辆乱停乱放问题。代建楼1号楼1楼大厅两侧电动车乱停乱放。市林业局9辆车乱停乱放,2 辆电动车拖线充电。市民政局、市退役军人事务局、市市场监管局车辆乱停乱放。上述问题,迟到早退脱岗的有之,上班时间玩游戏、刷视频的有之,不爱护办公环境的有之,餐饮浪费的有之,车辆乱停乱放的有之,这些问题的发生,反映了一些党员干部、公职人员纪律规矩意识不强,暴露了个别党组织和领导干部在落实作风建设“一岗双责”上不到位,对“八扬八治”工作不上心,对干部教育管理不严格。

天下大事,必作于细。严格遵守规章制度,既体现干部的具体执行力,也体现干部自身的精神面貌,没有最基本的作风保障说任何工作都是空谈。各级党组织要以“八扬八治”深化作风建设活动为抓手,从工作纪律、办公环境、车辆停放以及厉行节约等小切口切入,紧盯本地本单位干部作风突出问题,抓早抓小,督促整改。广大党员干部、公职人员要严格遵守各项规章制度,转变工作作风,提升工作效率,保持奋发有为的精神状态。

市活动办将不定期组织对各地各单位的工作纪律、办公环境等方面进行随机督查,持续传导压力。对存在问题的单位或个人严肃处理,点名道姓通报曝光;对明知故犯、屡教不改的,既处理个人,也追究单位相关负责人的责任;对因违反工作纪律而贻误工作甚至造成不良后果的,从严追究相关责任人的责任。


中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com