抚州市委统战部扎实开展脱贫攻坚
时间:2017-07-01 10:12 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

抚州市委统战部扎实开展脱贫攻坚

  

为响应市委号召,切实打赢脱贫攻坚战,抚州市委统战部每一名党员干部都积极投身到精准扶贫的工作中。助力精准扶贫,统一战线在行动!

光纤网络户户通——信息扶贫。刚到横路村时,村民反映最多的就是没有有线电视看,手机信号不稳定,宽带网速相当慢。我们研究商量后一致同意,决定把抓好光纤网络入户作为工作的突破口。通过上下联动,多次协调,加上电信部门的积极配合,投资40余万元的光纤入户工程顺利实施,当年横路村就实现了信息网络全覆盖,解决了村民多年没电视看、难上网的“老大难”问题,并且电信部门在费用上也给予了村民最大的优惠,受到村民欢迎。

水利交通齐头并进,基础设施建设全方位——民生扶贫。我们充分运用统战优势资源,多次到市、县多个部门争取多方支持,争取到市委统战部、市委农工部、市扶贫移民局、市光彩事业促进会等市直单位和广昌县人民政府、广昌县委统战部、广昌县委农工部等县直单位的支持与帮助。水利建设和安全用水方面争取资金86万元,修建了白家排、尖石下、里坑等水陂5座,白家排、周坑水渠2条,完成了横路村小组安全饮水工程;公路硬化方面争取资金191万元,修通并硬化村组公路5条3.8公里,公路桥1座;还筹资25万元修建了村委会标准化村级活动场所;投资27.5万元对村5户五保户实施完成了交钥匙工程,2017年春节前五保户们高高兴兴地搬进了宽敞卫生的新住房。同时,还投入300余万元资金,对7个25户以上农户居住的村小组进行集中整治,改水改厕改路,完成整治后的村庄,家家喝上了干净水、蹲上了卫生厕、走上了硬化路、遨游上因特网,加上全面推行了城乡居民社会养老保险和新农村合作医疗保险,农保、医保参保率100%,让贫困对象实现“老有所养、病有所医”,村民们的幸福感得到了空前的提升。

奉献爱心,捐资助学——教育扶贫。我们高度重视文化帮扶工作和儿童道德品质教育工作,专程到帮扶的横路村小学调研,与学校老师座谈,为横路村小学争取到省海联会修建卫生间资金1.5万,市电信公司捐送新课桌椅30套,市知联会捐赠3000余元的教学用具和学习用品,省侨联捐赠《弟子规》书籍,并请来了广昌县交警大队的交警们,给学校师生们讲授交通安全知识。同时,采取多种方式开展助学活动,共捐助横路村贫困学生49人,捐助金额达26000余元。

多种模式并举,因地制宜发展——产业扶贫。“输血”只是暂时的扶贫,只有自身具备“造血”功能才能彻底脱贫。我们通过调研,并请教专家,针对村里的实际情况,以“基地+农户+贫困户”、“合作社+产业带头人+贫困户”和“村干部+特困户”的模式成立了东魁杨梅基地、同福肉牛养殖合作社、莲果种养植合作社等,吸纳贫困户15户脱贫。又通过“百企帮百村”活动,成功与江西明恒纺织有限公司对接,获得产业扶贫资金20万元,有效地带动了贫困户一起致富奔小康。

科学规划作前提,建设秀美新农村。为搞好横路村的新农村建设,我们首先是做好科学规划,请来专业设计规划人员对尖石下、白家排村组进行规划,设计出样稿,并严格按设计方案施工;其次是加大宣传,充分发挥群众主体作用。通过召开村民大会,加大宣传力度,由群众选择建设点,发动群众自愿投工投劳,配合拆迁新建,使新农村建设各项工作迅速有效推进,已拆除旧房面积4000多平方米,安置新建32户;第三是开展“门前三包”,整治村内环境卫生。针对村内环境卫生脏、乱、差现象,协调镇政府建好垃圾池,请好保洁员,并带领村干部带头到新农村建设点清扫陈年垃圾,制作张贴《横路村民卫生公约》,号召所有村民在全村开展“门前三包”、清理道路垃圾等卫生整治活动,大力改善了村卫生状况;第四是积极争取资金,打造建设亮点。我们通过理顺政策与村庄整治工程相衔接,争取有关部门资金180余万元,修建了宽5米、长1800多米的村主干道,筑起了260余米的护河堤,围上了大理石栏杆,栽种了长青植物,配套了体育休闲设施与太阳能路灯,精心打造出“一河两岸”新农村建设景观亮点。

 


中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com