“四个抓紧”着力提升新的社会阶层人士统战工作水平
时间:2022-05-04 15:52 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

近年来,乐安县新的社会阶层人士统战工作认真贯彻落实省、市对新的社会阶层人士统战工作的各项部署要求,坚持以健全机制为支撑,以培养使用为重点,以创新载体为依托,把新的社会阶层人士紧密团结起来,努力在强化政治引领,凝聚思想共识,发挥新的社会阶层人士作用方面提质增效。

 图片2.png

    一是抓紧完善体制机制,增强“组织力”。县委将新的社会阶层人士统战工作纳入统战工作领导小组重要议事日程。建立联席会议制度,由统战部牵头负责,指导领导小组成员单位依据新阶层统战工作职责分工制定全年计划,督促检查新阶层人士统战工作贯彻落实,逐步形成政策互通、信息共享、上下畅通的工作格局,把组织、网信、工会、团县委等纳入成员单位并明确职责分工,通过领导小组专题会议、联席会议等制度落实,不断扩大工作覆盖面、提升工作实效性。

二是抓紧夯实工作格局,凝聚“向心力”。是健全县委领导列名联系新阶层人士的工作机制,不定期召开座谈会、举行走访交流活动,帮助新阶层人士解决实际困难。二是将新的社会阶层人士统战工作纳入乡镇、社区、企业党建工作范畴,强化基层党组织的统战功能。三是以制度化、社会化、网络化为牵引,推动新联会提高组织活力,持续扩大对重点发展区域、重点人群的覆盖面。

三是抓紧强化队伍建设,提升“服务力”。充分发挥县委统战工作领导小组在推进新的社会阶层人士统战工作方面的领导决策和统筹协调作用,制定印发《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施方案》,有力提升了新阶层工作联动协作的合力。在组织、宣传、网信、民政、司法、文旅、群团组织、社会组织等推荐的基础上,进一步摸清底数,对新阶层人士的思想状况、职业特点、群众评价等情况进行审核把关,共确定了新的社会阶层代表人士的信息库,为下一步工作打下了坚实的基础。

四是抓紧发挥优势作用,彰显“战斗力”。充分发挥新的社会阶层人士人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,把开展丰富多彩活动作为凝聚新的社会阶层人士的重要抓手,以联谊组织为载体,广泛开展具有鲜明特色的“新阶送法律”“新阶志愿者”等活动。引导新的社会阶层人士把自身研究领域、技术专长与开展公益事业相结合,积极践行社会主义价值观,助力公益活动、社会治理、乡村振兴和疫情防控,不断提升新的阶层人士统战工作对中心工作的贡献度。

(乐安县委统战部供稿)


中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com