江西乐安县践行“四精”做好党外干部工作
时间:2022-11-29 18:04 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

江西乐安县坚持把做好党外干部工作作为优化干部队伍结构、实施人才强县战略的重要内容,加强党外干部选拔、培养、使用和管理,有效激发了党外干部的积极性、主动性和创造性。

精心谋划,建好“蓄水池”。健全党外干部工作体系,把培养选拔党外干部工作纳入全县干部队伍建设和人才工作总体规划,做到目标上有机衔接、政策上统筹考虑、责任上同步落实、工作上协调推进。开展全县党外干部调查摸底,建立了党外干部信息库,并定期更新,目前入库党外干部达533名。在充分调研的基础上,综合考虑全县党外干部总体情况、文化层次、年龄结构、性别比例,明确全县党外干部培养目标,完善党外干部评价体系,优化储备机制,有针对性地将一批优秀的年轻干部留在党外发展,建立了党外后备干部信息库,对入库人员进行跟踪培养、动态管理。

精准滴灌,搭好“成长梯”。按照“缺什么补什么”的原则,针对党外干部存在的理论软肋、知识弱项、能力短板、经验盲区等,有针对性地建立党外干部教育培训、考察调研、参政议政、实践锻炼、岗位交流等机制,为党外干部成长搭建多元化平台。今年以来,已开展党外干部集中培训5期、420余人次,组织党外干部开展专题调研4次,挑选了80余名优秀党外干部到信访维稳、棚改征迁、项目建设、乡村振兴等重点工作一线接受实践锻炼,对3名正科级、2名副科级党外领导干部岗位进行了调整。

精确选配,把好“使用关”。树立正确的用人导向,在坚持新时期好干部标准的基础上,打破党外干部使用“因循守旧”“求稳怕险”“论资排辈”等观念,坚持原则性与灵活性相结合,突出选贤任能。发挥党外干部联席会议制度作用,放大选人用人视野,在做好从机关、事业单位选拔党外干部的同时,注重从人民团体、国有企业中选拔党外干部,优化党外干部队伍结构。今年以来,新提拔3名党外副科级干部任部门正职,2名党外科级干部转岗重用。目前全县现有副科级以上党外领导干部85人,216名党外代表人士担任省、市、县人大代表和政协委员。

精细管理,系好“安全带”。通过党外代表人士座谈、学习交流等方式,加强对党外干部的政治引领,关心关爱党外干部的工作、思想、生活和成长情况。完善党外干部管理机制,把严格要求、严格管理、严格监督贯穿党外干部工作始终。加大跟踪考核力度,对党外干部德、能、勤、绩、廉等方面进行客观评价,深入了解其现实表现、发展潜力和差距不足,将考核结果作为干部评优、奖惩、使用的重要依据,有力促进了党外干部的健康成长。

(供稿:乐安县委统战部)


中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com