抚州全面奏响民营企业复工复产“协奏曲”
时间:2020-04-26 11:38 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

发挥统一战线优势,统筹做好疫情防控和民营经济发展是当前统一战线围绕中心、服务大局的重点工作。为此,抚州市精心部署,精准发力,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,有效实现疫情防控和生产发展“双胜利”。目前,全市868家规模以上工业企业复产率达100%,产能率、员工复工率和企业用电指数等均在全省排名靠前。

一是给足政策,快速启动复工复产。在严格兑现中央、省里关于支持企业复工复产系列政策的基础上,立足市情实际,及时出台《关于在疫情防控期间着力稳定经济增长的意见》《关于有效应对疫情稳定经济增长的若干措施》《关于大力推动广大非公有制企业复工复产的意见》等政策措施,重点解决民营企业资金周转、高端人才招工、企业产品仓储等难题,并成立了由市领导挂点、市促进非公经济发展领导小组成员单位参与的企业复工复产调度工作组,实行“一企一策”,在满足防护条件的前提下,加速推进复工复产。

二是协同发力,精准助力复工复产。充分发挥市促进非公经济发展领导小组成员单位作用,金融、人社、税务、海关等部门共联动、齐发力,助推惠企政策及时有效落地,让民营企业最大限度享受政策红利。截止目前,各驻抚银行向全市180家重点防疫用品和民生物资生产企业新增发放贷款72.45亿元,全市48家民营企业成功获得疫情保障专项贷款6.586亿元;人社部门为参保企业减免养老保险费2.3亿元、减免工伤保险费1107万元;税务部门为8228户纳税人减免增值税1872.25万元,累计办理出口退税10582万元;抚州海关减免税款577万元,帮助企业获得关税减免3364万元。

三是做优服务,全面保障复工复产。深入开“两宣一帮”(形势宣传、政策宣讲,“一对一”帮扶)活动,提振民营企业发展信心,帮助民营企业解决实际困难。大力提供线上服务,引导鼓励群众、企业运用“赣服通”“我的抚州”APP以及政务服务网网上办事、掌上办事,对人社、医保、不动产、公积金、税务等部门部分高频政务服务事项实行“不见面”办理,对部分企业群众紧急或特殊的办事需求开辟预约通道。目前,全市级线上办件量高达20万余件,现场办件量17.2万余件,预约服务量2.1万余件;组织各类线上线下招聘活动506场次,提供就业岗位3.61万个,提供就业服务93.38万余人次,达成就业意向2.07万余人次;精选20余名知名律师,组成市非公企业应对新冠肺炎疫情律师志愿服务团,通过网络在线等方式提供法律帮助,为企业劳动用工、生产经营、合同履行和防疫物资捐赠等方面提供及时、专业、高效的法律服务。

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com