宜黄:做好“加减乘除”法,保障非公经济健康发展
时间:2020-06-08 17:23 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

近年来,宜黄县高度重视非公经济发展工作,通过做好“加减乘除”法,营造非公经济发展良好环境,有力保障非公经济健康发展。截至2019年底,全县非公企业总数2460户,占全县企业74.91%个体户总数5574户,安排就业12156人。2019年全县非公经济完成增加值 47.48亿元,占全县GDP 57.8%;完成税收8.61亿元,占全县税收总额的 92.38%

强化金融扶持,为非公经济发展“加”入金融“活水”。该县金融办、人民银行、银监办共同深入推进“降成本、优环境”专项行动,进一步加大金融对非公企业的支持帮扶力度,继续完善政府倒贷基金、银行抽贷报告、问题企业贷款协调处置、金融纠纷案件快速处置等金融精准帮扶“四项制度”,切实帮助企业解决融资难、融资贵和基础金融服务不足等问题,为企业提供“一站式”的金融服务。根据非公企业融资需求搭建形式多样的融资对接平台,在每月组织召开一次银企对接活动,紧紧抓住项目摸底、深度对接、项目签约、跟踪履约等关键环节,增强针对性,注重实效性,确保政银企对接活动取得实效。2019年共全县41非公企业开展退税贷业务,金额达2200万元21非公企业解决过桥资金近7550万元;为78非公企业发放园信贷贷款资金2.86亿元,为非公经济又好又快发展注入了金融“活水”,提供了强有力的金融支撑

落实优惠政策,为非公经济发展“减”轻税费“担子”。县税务部门采取多种形式、面向非公企业,开展减税降费政策宣传。组织重点税源企业召开减税降费政策解读会,结合实际案例解读深化增值税改革、小微企业税收减免、个人所得税专项附加扣除等多项普惠性优惠政策,并在会中设立答疑互动环节,现场接受纳税人提问,对企业诉求进行一对一辅导,帮助企业用好用足税费优惠政策。组织专业人员,深入园区非公企业进行一对一、点对点的税费政策宣讲。同时,及时落实国家深化增值税改革、小微企业税收减免、个人所得税专项附加扣除减税降费政策,进一步规范对纳税人、缴费人、扣缴义务人履行缴税义务的事中事后监管,杜绝变相增加企业负担,确保所有行业税负只减不增。2019年为非公企业减免各类费用 13789.87万元,其中减免增值税8559.87万元,企业所得税 2864.58万元,房产税 29.15万元,城镇土地使用税 202.29万元,教育附加费 323.28万元,地方教育附加费 215.55万元。

强化科技创新,为非公经济发展“乘”上科技“翅膀”。出台了《宜黄县鼓励科技创新奖励办法》设立科技创新、高新技术企业认定及科技型中小企业等多种创新奖项,激励企业加大科技研发投入。对建立市级院士工作站的企业给予50万元奖励,升级省级院士工作站的再奖励20万元;建立海智计划工作站的企业一次性奖励20万元,升级省级海智计划工作站的再奖励10万元。对首次通过高新技术企业认定的给予10万元奖励;对通过自建或与高校、科研院所共建方式,首次被认定为省级技术中心或实验室的,给予30万元奖励。在政策激励下,2019全县新增高新技术企业18家,总数达30家;新增海智计划工作站1家;现有省级、市级院士工作站各1省级技术中心2家。县工业园区与江西科技学院签订了科技合作框架协议、温州商会与江西科技学院签订技术合作框架协议,为园区企业提供技术开发和科技项目推广服务县工业园区在全省开发区2019年度争先创优综合考评中列61位。

强化维权服务,为非公经济发展“除”去一切“路障”。该县全面推进非公企业维权服务工作,维护非公企业和企业家合法权益,为非公经济发展保驾护航。立了县非公企业维权服务工作领导小组,设立了非公企业维权服务中心,建立了非公企业维权服务调度工作机制、联系工作机制、科学考核工作机制等。每年定期和不定期召开领导小组会议,协调解决非公企业维权服务工作中存在的问题。深入推进非公经济领域扫黑除恶,严厉打击强揽工程、强买强卖、强装强卸等破坏公平竞争的违法犯罪行为,严厉打击敲诈勒索、寻衅滋事、阻挠施工等影响企业生产经营的违法犯罪行为。聚焦形式主义、官僚主义和怕、慢、假、庸、散等作风问题,持续开展作风建设专项整治,着力提升服务质量和效率。对全县行政执法机关公共服务管理部门100个内设机构进行优化发展环境测评,对排名后三名且测评分数在80分以下的单位下发效能预警通知书,责令其限期整改。

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com