江西抚州市“四轮驱动”做好非公企业维权工作
时间:2020-06-17 15:18 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

    为切实将全省非公企业维权服务工作推进会议精神落到实处,积极构建亲清政商关系,抚州市不断畅通非公企业维权渠道、高效办理非公企业维权诉求、妥善解决非公企业维权问题,全力维护非公企业合法权益,切实增强在抚非公企业家的获得感、幸福感、安全感。

    一是“全天候”接听。新冠肺炎疫情期间,非公企业维权服务热线实行24小时人工接听,对非公企业投诉举报咨询,认真做好登记和解答。同时,组织江西三松、江西民鉴、江西澍正、江西抚仁、江西衡业等五家律师事务所成立市非公企业应对新冠肺炎疫情律师志愿服务团,专门为非公企业提供法律咨询服务。今年以来,全市共接听非公企业投诉举报咨询40余件,其中涉及疫情期间劳动关系处理、合同履行、违约赔偿等法律问题咨询30余起。

    二是“一站式”服务。建立统一的市非公有制企业维权服务专线电话、来信、来访、电子邮箱四位一体的受理平台,根据“统一受理、内部流转、限时办结”的运行模式,推行“一窗式受理、一站式服务”维权工作制度,并先后与市检察院、市中级法院、市税务局建立工作联系协调机制,明确非公企业诉求转交方式和对接责任科室,高效为非公企业提供维权服务。

    三是“限时结”处置。及时核实维权诉求情况,快速受理、限时办理,并第一时间通过电话、微信等方式及时将办理情况回复给非公企业家,提高非公企业维权诉求处置工作效率,确保维权诉求件件有落实、事事有回应。截止目前,全市共受理各类维权诉求16件。其中维权投诉类5件,司法协调类1件,法律政策及部门行业咨询10件。已办结2件,正在办理3件,转办1件,书面答复10件。

    四是“零容忍”查办。市非公有制企业维权服务中心不定期对诉求人进行回访,了解诉求人对承办单位在办理过程中工作作风、办理结果满意度,对无正当理由未按规定期限办结,未按规定期限回复、反馈信息,推诿、敷衍、拖延的单位,由市非公有制企业维权服务中心进行日常督办;重要事项由市委督查室、市政府督查室和市非公有制经济领导小组直接督办。对履行职责不力,失职失责的公职人员,移交至有关部门进行严肃问责。

 

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com