宜黄:“互联网+不动产登记”助力优化营商环境
时间:2021-02-04 14:38 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

“如今,我们企业办理不动产抵押再也不用东奔西跑了,用时少、办证快,太方便了!”近日,宜黄县工业园区江西立丰机车部件有限公司负责人宋其龙感慨道,该县不动产登记工作提档升级为企业发展带来了良好营商环境。

微信图片_20210204143952.jpg

据了解,以前企业群众办理土地、房屋等不动产抵押贷款,需要先向银行提交贷款申请,待银行审核通过后,双方签订借款合同和抵押合同,由银行和申请人共同向不动产登记机构递交申请,经过受理、审核、登簿、发证等环节“来回跑”,抵押人才能顺利拿到贷款。今年1月开始,宜黄县依托“抚州市不动产登记集成服务平台”,全面推行“互联网+不动产登记”网上服务,让数据多“跑路”,让群众少跑腿。该县积极推进“网上办理”,压缩办结时限,将不动产登记服务延伸到银行网点,同时完善登记容缺受理机制,努力实现企业、群众办理不动产登记“最多跑一次”。现在,企业、群众向授权银行网点提交相关材料,由银行工作人员进行审查、录入并扫描资料受理,不动产登记机构在网上进行审核、登簿,银行现场即可打印不动产登记证明,实现了关联业务“一站式办结”和“抵押登记零跑路”。  

近年来,该县不动产登记中心积极探索并开展了“一窗受理、企业服务专窗、绿色通道”、抵押登记延伸服务不见面审批、上门服务、免费邮递等多种服务形式,着力提升企业群众创业办事便利度。为全力推进优化营商环境政策落地生效,窗口全面推行“好差评”评价,在受理窗口配备了智能评价器,并接入“好差评”评价系统,办事群众能够对不动产登记服务进行现场评价反馈,也能够及时让工作人员了解到工作中存在的不足,以便更好地改进工作方法,提高工作效率和服务质量。

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com