南丰县开展“政企半月谈” 构建“四最、四心”营商环境
时间:2022-04-26 09:35 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

近期,南丰县为落实省委把优化营商环境作为一号改革工程的具体要求,在打造四最营商环境的基础上营造四心营商环境,积极探索开展政企半月谈常态化政企沟通机制,出动出击、做好企业前瞻性服务、精准解决企业发展重 点难点问题,实施岗位负责制、台账管理制、联合协办制、限时办结制、问题销号制、问题跟踪回访制,以制度确保成效。政企半月谈”作为该县一项常态化政企沟通机制,每半个月举办一次。由县委书记或县长召集,县委、县政府相关领导参加,县委统战部、县工商联县发改委(营商办)固定列席部门目前已开展 政企半月谈2 期,接待企业 120 余家,解决退税、完善协会、土地使用等 43 个问题。图片1.png

      实行岗位负责制、台账管理制。由南丰县领导牵头,南丰县发改委、县财政、县工商联、县工业园区等部门根据岗位职责负责企业发展问题的收集、解决、回复、销号、回访,进行台账管理,动态管理,全程跟踪企业诉求和问题的解决。

实行联合协办制、限时办结制。南丰县非公企业维权服务中心和县发改委(营商办)负责收集汇总企业家反映的问题和建议,列出问题建议工作清单,及时将会议议定的事项及企业反映的问题和建议交办至相应的部门牵头处理,其他部门积极协作。对企业家的维权诉求,南丰县非公企业维权服务中心根据工作职责及时受理,及时跟进、督办,限时办结。

实行问题销号制、问题跟踪回访制。积极落实问题销号跟踪回访机制,对能在第一时间内解决的,限时立即解决;对需要一定时限的,快速推进;对一时不能解决的,要及时与企业做好沟通解释,争取理解支持。南丰县发改委(营商办)负责对各地各有关部门问题办结情况进行汇总,呈南丰县领导审阅。南丰县统战部、县工商联、县非公企业维权服务中心定期对参加活动的企业进行回访,核实有关问题建议的落实情况,了解企业对承办单位工作作风、办事效率、办理结果等方面的评价情况。

            (南丰县委统战部)

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com