江西省尼众佛学院
时间:2008-09-25 00:00 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

江西省尼众佛学院设于江西省临川市云山镇金山禅寺。
 古之临川,有“才子之乡”之美誉,金山寺所在之金山岭,钟灵毓秀,风景如画。金山寺始建于唐,为赣东名刹,历经沧桑。1985年,早年于金山寺出家,已接法于本焕大和尚座下的临济宗第四十五代传人,年逾七旬的比丘尼印空老法师,悲心矢志,发心复兴金山寺,经过八年艰苦创业,终于大功告成。重建后的金山寺规模宏大,道场庄严,超逾历代。复兴金山寺后,老法师为正法久住,解决佛门“龙象匮乏”现状,于1994年创办了江西省尼众佛学院,旨在为各地寺庙培养栋梁僧才。
    佛学院设基础班、初级班和中级班,各班级学制均为三年。在课程安排上以戒定慧三学为纲,而又注重禅修,不但普及佛教通识教育,更于日用中注重提高学僧的禅修水平。基础班注重培福和僧格造就,开设以下课程:《语文》、《梵呗》、《佛学基础》、《早晚课》、《遗教经》、《四十二章经》、《沙弥律仪》、《缁门崇行录》、《佛陀十大弟子传》、《佛教圣众因缘集》、《父母恩重难报经》、《劝发菩提心文》、《百喻经》、《书法》等14门课程。初级班注重教理通达和行持,坚固道心,开设以下课程:《大爱道比丘尼经》、《梵纲经菩萨戒》、《百法明门论》、《四分比丘尼戒》、《中国佛教史》、《大乘起信论》、《普贤行愿品》、《缁门崇行录》、《六祖坛经》、《禅宗讲录》、《高僧传》、《八识规矩颂》、《金山规约》、《唯识三十颂》、《佛学基础》、《童蒙止观》、《金刚经》、《书法》、《语文》等19门。中级班旨在培养法师和寺庙执事,以自修为主,开设《金刚经》、《楞严经》、《六祖坛经》、《禅宗讲录》、《大乘起信论》及《金山规约》等课程。
    近年来,金山寺在印空老法师住持下,已成为远近弛名、独具特色的丛林道场,禅堂坚持常年坐香,尼众佛学院经过七年的成长发展,各项建设日益完善,已初具规模。学僧由第一届的40名增至现今第三届近百名。学院拥有现代化电化教学设备,图书馆藏书丰厚,结缘书籍不断,为学员修学提供了良好的条件。佛学院院长由印空老法师担任,教务长由金山寺监院顿成法师兼任。学院立足自己培养法师,现有法师17名,她们道心坚固,通达教理,责任心强,具有教学与禅修经验,是新一代德才兼备的佛门英才。

  金山寺是禅宗道场,佛学院学修并重,力图培养禅宗专宗人才。学僧必须进禅堂坐香,冬季参禅打七,从农历十一月初一起七,共七七四十九天,在禅堂坐香用功,禅七结束后放寒假40天。夏天结夏安居,精进办道,不放暑假。实践证明,这种修学方式对学僧实际行持功夫的提高有极大的帮助。寺院目前有学僧及常住人员共150人,他们来自全国二十多个省、市、自治区,本着“以戒为师,学修一体化,生活丛林化”的宗旨,冬参夏学,坚持半月诵戒、早晚上殿诵经、过堂吃饭、坐香、出坡劳动等丛林规矩。学院提倡爱国爱教,尊师重道,慈悲济世。在校期间,大家不仅学到了许多佛教和寺院管理知识,还大大提高了自身的文化素质和修持水平。

 随着二十一世纪的到来,今天,金山禅寺与年青的江西省尼众佛学院,已成为续佛慧命,绍隆佛种,培养新一代僧人的丛林道场,诚愿各方同道有志之士,汇聚金山。为振兴佛教、宏法利生,携手同行,共创辉煌。

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com