乐安县民宗局积极开展“和谐寺观教堂”创建活动
时间:2009-09-24 00:00 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

    为积极贯彻落实省、市创建“和谐寺观教堂”的会议精神,县民宗局高度重视,迅速行动,积极推进全县创建活动的有序深入开展。

    一是加强组织领导,为创建活动打牢基础。县民宗局会同宗教团体成立了创建“和谐寺观教堂”活动领导小组, 下设专门办公室,明确职责,落实到人,确保创建活动有效组织实施。并结合乐安宗教工作实际,制发了《关于开展创建“和谐寺观教堂”活动的实施方案》,对创建和谐寺观教堂的标准、总体要求和具体内容做了明确规定。

    二是加大宣传力度,为创建活动营造氛围。为使创建活动形成良好氛围,县民宗局会同各乡(镇、场)、各宗教活动场所进行了广泛宣传动员。通过召开座谈会、悬挂横幅、张贴标语、在宗教活动场所设置专栏等多种形式,积极宣传党的宗教政策和创建活动的具体事项,让宗教界人士和信教群众全面了解并积极参与创建活动。

    三是建立健全制度,为创建活动提供保障。首先是按照《宗教事务条例》规定,指导宗教活动场所建立健全人员、财务、会计、治安、消防、卫生防疫、学习培训等管理制度。其次是加强内部管理,督促宗教活动场所按照法律法规开展宗教活动,不断提高依法管理水平。再次是建立和完善宗教活动场所民主议事、民主决策、民主监督制度,逐步推行“教务公开”,使民主管理和民主监督各项制度落到实处,真正实现管理民主、决策科学、关系和谐。

    四是抓好督查考评,使创建活动深入推进。把创建活动开展情况列入了各乡(镇、场)年度目标考核内容。县创建活动领导小组多次深入各宗教活动场所、宗教团体进行了不定期的专项督导和检查。年终将对在创建活动中表现突出的宗教活动场所、宗教团体及宗教界人士给予表彰,以后每二年表彰一次。

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com