临川区民族工作进社区试点工作正式启动
时间:2009-10-15 00:00 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

    自今年四月份以来,临川区民宗局根据少数民族散杂居地区特点,从抓街道社区民族工作组织建设和制度建设入手,着力从以下5个方面抓好民族工作进社区试点工作。

    1、成立了工作组织。专门成立了“临川区民族宗教工作领导小组”,由区委常委、统战部部长黄德明任组长,区政府副区长何水金为副组长,区委办等12个单位和部门为成员单位,并制定了“临川区民族宗教工作领导小组及成员单位工作职责”;试点单位的西大街街道办事处成立了“街道民族宗教工作领导小组”由街道党委书记作任组长,石马巷居委会出成立了“社区民族宗教工作协调小组”,全面确保了该项工作的组织领导。

    2、制定了工作方案。我区的“民族工作进社区实施方案”,明确了我区民族工作进社区的指导思想,对民族工作进社区的工作原则和工作任务进行了详细布置。

    3、建立了工作制度。根据石马巷居委会民族工作的实际情况,研究制订了“例会制度”、“联谊会制度”等8个工作制度,对规范社区民族工作起到十分重要的作用。

    4、进行了全面调查。西大街街道办事处和石马巷居委会对本辖区的少数民族基本情况进行了全面的调查摸底,发现街道辖区有少数民族21个共409人(其中东华理工学生200人),占街道人口总数的0.87%;石马巷居委会辖区有少数民族5个共21人。除东华理工学院少数民族新生相对集中外,其他少数民族人员都散居在各个社区,分布在各行各业,49年以前出生的老年人有86人,年龄最大的有90岁。随着流动和定居的少数民族群众日趋增多,民族工作也变得更加复杂多样。

    5、开展了宣传教育。针对社区班干部过去接触民族工作少的情况,我局与区委宣传部、统战部联合下发了《.关于认真开展学习宣传民族政策活动的通知》,印发了“江西省少数民族权益保障条例”、“城市民族工作条例”、“党和国家民族政策宣传教育提纲”等多个宣讲材料,直接供街道、社区干部学习,在社区党员领导干部中积极开展马克思主义民族观、党的民族政策和国家有关法律、法规的宣传教育,不断提高对新时期、新阶段民族工作重要性的认识,自觉维护少数民族的合法权益。

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com