金溪县民族工作求创新,民族教育有突破
时间:2011-10-21 00:00 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

金溪县民族宗教局按照上级工作要求,依托“三项服务”(便民服务、结对互助服务、民族学生管理服务),建立“四项制度”(工作会议制度、交友联谊制度、结对帮扶制度、学习联系制度),着力推进民族教育工作进入校园。近年来县局把民族教育纳入学校教纲,民族教育工作在学校得到有效的开展,通过积极有效的探索,学校民族教育初见成效。

一、领导重视、组织到位。民族工作进校园得到了县委县政府领导的重视和大力支持,成立了以民宗局牵头,统战部、教育局配合,试点学校参与的县民族工作进校园工作机构,确保民族教育工作进校园活动组织领导到位。通过认真调研,确定了县二中、县实验小学为试点教育单位,学校校非常重视,成立了校民族教育工作进校园领导小组,校长为组长、分管副校长为副组长、各年级主任为成员的工作机构,校长总负责、分管教育的副校长具体负责、各年级主任具体组织实施落实。

二、措施得力、成效显著。在试点学校开展民族工作进校园工作中,采取把民族教育纳入教学大纲、力求做到“四有”,即做到“教育有计划、课程有安排(每周一课、每月4课时)、备课有教材、授课有教案”。促使民族教育工作有计划、有步骤地得到开展。

三、建章立制、有效可行。学校将民族教育纳入学校重要议事日程,列入校委会研究,按照会议上有研究、教育有机制的要求,建立“一季一次”的工作会议制度、校领导小组成员与民族学生的交友联系制度、学校领导实行“一带一”的结对帮扶制度。试点学校建立少数民族联谊会,把学习与活动有机结合的学习联谊制度。确保了工作中民族学生的问题得到及时反映、反映问题得到及时研究和解决,拉近了学校与民族学生之间的距离、增进了彼此之间的感情,推动了各项工作的顺利进行。

四、活动宣传、有声有色。充分发挥民族学生联谊会的作用,定期组织各种形式多样、丰富多彩的活动,寓教于乐,加强各方面的沟通联系。节日庆典有民族节目,宣传活动有民族内容,开展工作有办公场所,民族教育建有学生台账,通过民族教育在少数民族学生中开展“便民服务(与民族学生家庭建立联系卡)、结对帮扶服务、民族学生管理服务”的“三项服务”,使民族学生融入到学校的大家庭中,让民族教育之花在金溪的土壤上绽放得绚丽夺目。

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com