曹国庆一行深入抚州调研民族宗教工作
时间:2017-07-01 10:13 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

曹国庆一行深入抚州调研民族宗教工作

 

5月4日至5日,省委统战部副部长、省民宗局党组书记、局长曹国庆率省委统战部、省民宗局相关处室负责同志来到抚州,就民族宗教进行调研。抚州市委常委、统战部部长韦萍,市政府副市长、公安局局长万凯,市民宗局和广昌、宜黄县委、政府负责同志陪同调研。调研期间,抚州市委书记肖毅与曹国庆一行亲切会谈,双方就做好新形势下的民族宗教工作交换了意见。

4日上午,曹国庆一行先后来到赤水镇回辛村和盱江镇青寿村,实地查看了两村的基础设施建设情况,详细了解了少数民族村小组的基本情况、民族政策落实情况以及群众生产生活情况和存在的困难问题。曹国庆指出,要深入贯彻落实党的民族政策,创新思路开展对口支援,引领和带动少数民族村组因地制宜发展特色产业,把少数民族群众冷暖放在心上,想方设法解民忧、顺民心,使少数民族群众真正得到实惠。要进一步弘扬和发展少数民族文化,加强各民族之间的文化交流,在交流中相互了解、学习和借鉴,并加强对外宣传,增进文化间的交流与合作,使各民族文化更加多彩多样。并表示,将进一步加大与民族村组的对接联系,积极争取少数民族项目资金,协助地方政府,完善民族村组的基础设施建设,解决少数民族群众生产生活的实际困难。下午,曹国庆一行又赶到市行政中心,在市行政中心九楼常委会议室召开了天主教工作座谈会。会上,市民宗局就近年来全市天主教工作情况进行了汇报,市有关部门和单位负责同志、部分重点县(区)民宗局局长先后作了发言,省民宗局相关处室负责同志就做好当前天主教工作提出了意见和建议。曹国庆听取完汇报和发言后,对抚州市天主教工作给予了充分肯定和高度评价。曹国庆指出,近年来,抚州市委、市政府高度重视宗教工作,认真贯彻落实党和国家关于宗教工作的方针政策和决策部署,不断建立健全宗教各项工作机制,扎实解决宗教工作中存在的突出问题,取得了较好的成效,希望今后一如既往地重视宗教工作,经常性地关心和支持宗教工作部门的发展。他强调,各级民宗部门要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,准确把握新时期宗教工作的大政方针,切实做好新形势下的宗教工作。要积极引导天主教界继承和发扬爱国爱教的优良传统,坚持独立自主自办的原则,自觉抵御境外势力的渗透,确保宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。要进一步加强天主教爱国组织的自身建设,重视培养爱国宗教教职人员队伍,不断发展和壮大爱国爱教力量。 

5日,曹国庆一行先后到市圣若瑟大教堂和市正觉古寺,实地察看了场所的建设管理情况,听取了两个场所负责人的情况介绍。曹国庆对两个宗教场活动场所在建设管理、爱国爱教等方面取得的成绩给予了充分肯定,希望两个场所要继续加强自身建设,加强宗教活动场所的内部管理,促进宗教活动场所健康有序发展,团结带领广大信教群众为构建和谐社会积极做出贡献。随后,曹国庆一行又驱车到曹洞宗祖庭——宜黄曹山宝积寺调研指导。一到寺院,曹国庆就实地察看了天王殿、大雄宝殿、藏经楼等殿堂设施,详细了解了该寺的人文、历史情况,认真听取了宜黄县即将举办的首届中国曹洞宗禅学国际研讨会工作的前期准备情况。曹国庆对寺院的管理和研讨会准备工作表示肯定。他指出,中国佛教文化是中国传统文化的一个重要组成部分,举办曹洞宗禅学国际研讨会,可以更好的开展曹洞宗禅学思想研究,推动国际佛教界、学术界的深入交流与合作,宣传中国的传统文化,提升中华文化的软实力,提升对外影响力和美誉度。他强调,这次的曹洞宗禅学国际研讨会是我省宗教界的一件大事,要全力把这次活动办好,严格按照中央精神,弘扬优秀传统文化,讲好宗教的好故事,进一步对接落实好曹洞宗禅学国际研讨会的准备工作,抓紧抓细抓实,细化职责,明确任务,把研讨会办成精简、务实、高效的国际盛会。

 


中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com