江西乐安县念好“三字诀”做好海外统战工作
时间:2022-12-13 10:50 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

江西乐安县通过建机制、强引领、优服务,大力推进海外统战工作创新发展,为乐安高质量发展搭建起联通内外的桥梁。

围绕“合”字建机制。聚焦形成工作合力,深化、乡、村”三级网络体系建设,健全县、乡、村开展海外工作责任机制,落实部门责任。充分利用侨团、侨社摸清乐安籍港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞中的优秀人才及乡贤名录,建立信息库。利用政府网站、微信公众号、微信群宣传乐安籍港澳台和海外优秀人才、乡贤事迹,传递榜样力量,吸引更多乐安籍海外人才和乡贤纳入统战视野

突出“活”字强引领用活乐安红色资源,依托乐安县统一战线爱国主义教育基地”“乐安理想信念教育基地”利用端午节和中秋节开展了“喜迎二十大·共话中秋情”“青春献礼二十大•强国有我新征程”“喜迎二十大·侨界看乐安”等主题活动,既联络了友谊,又增强港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞对中华文化的认同感、对祖国的归属感,并通过他们向海外亲友讲好中国故事、乐安故事。

坚持“实”字优服务抓实对港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞、归侨侨眷的服务。针对在县的港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞、归侨侨眷代表人士“关键少数”,实行“五必”工作机制,即节日必访、活动必请、来访必陪、诉求必答、授荣必评,使其在重要会议、重要平台、重要事项中有参与感对在县投资的港澳企业、台资企业、侨资企业,创新每月一次“多对一政企茶话会”制度,对企业遇到的问题,由多部门对接,及时处理反馈,使其享受到“最多跑一次”的优质服务。同时,建立法律服务工作站为港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞提供户籍变更、涉法涉诉、纠纷调解等方面的便捷服务。

供稿:乐安县委统战部


中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com