资溪:以心以情以力开创侨联工作新局面
时间:2020-11-13 16:36 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

资溪县侨联充分发挥部门优势,编织情感纽带,以心聚侨,以情联侨,以力促侨,全县侨联工作不仅局面新,而且协力加快了县域经济发展。

1605256936675942.jpg

资溪县有海外华人华侨41人,归侨10人,侨眷318人,华人华侨和海外留学人员主要分布在美国、日本、英国、法国、加拿大、澳大利亚、新加坡、印尼、马来西亚等10余个国家和地区。为转化其优势,形成一支助推县域经济发展的力量,该县侨联从三个方面下功夫。

1605256959205546.jpg

以心聚侨,积极开展帮扶助困工作。该县侨联坚持把开展经常性联系与集中走访结合起来、与开展侨情调研结合起来、与困难侨眷脱贫攻坚结合起来、与排查化解矛盾纠纷结合起来,零距离凝聚侨心,在元旦、春节、中秋、重阳等节日,开展“送温暖、献爱心”活动和联谊交流座谈会活动,并深入老归侨和困难归侨侨眷家中,询问他们的生活和健康状况,倾听他们对侨联工作的意见和建议。至目前,共走访慰问侨界群众20余户,送致慰问金5000多元。与此同时,该县侨联充当联系归侨侨眷的桥梁和纽带,积极组织好有能力、有水平的侨界代表参与县域经济建设中心工作,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题进行调研,形成高质量的提案、议案、建议和调研报告,为政府献计献策,扩大侨联的影响力,让侨界的声音更好地为区域经济和社会发展服务,让侨民的智慧更好地为纯净资溪和面包之乡做出新贡献。

以情联侨,维护归侨侨眷合法权益。该县侨联把关心归侨侨眷的生产和生活、支持和帮助他们发展经济作为工作的出发点和落脚点,积极主动与县相关部门沟通联系,建立共同维护侨益的工作机制,解决和处理好涉侨纠纷案件。归侨林金妹,因户籍证明遗失、多年户籍得不到落实,县侨联为其所想所急所盼,多次与县公安户籍部门协调,户籍终于得以落实。除外,有一意大利总商会来信,反映黄林其父长时间联系不上,经了解他父亲有砍卖杉木的行为,一直躲在外面,通过多次与县森林公安协商,解决了旅居意大利侨胞黄林先生父亲黄其相老人避而不见的忧心问题,让老人放下心安度安享晚年。

1605256985326511.jpg

以力促侨,宣传资溪社会经济发展。为宣传资溪,打响资溪面包这一品牌,该县侨联充分利用资溪籍世界拳王徐灿曾在美国休斯顿冲击WBA羽量级世界拳王时机,组织在美国的华人华侨为徐灿加油助威,形成“中国抚州·资溪面包·WBA世界拳王争霸赛”及徐灿首场金腰带卫冕战胜利的宣传格局。重点在全市广大归侨侨眷、海外侨胞中宣传徐灿奋勇拼搏的斗志精神以及其取得的辉煌战绩,进一步增强广大侨胞的民族自信心和凝聚力;收集视频集锦参与中国侨联举办“亲情中华致我可爱的中国”活动;组织侨界摄影人士拍摄资溪经济发展变化图片和开展中国侨联摄影比赛。 国庆、重阳等节日期间,相继组织50余人次侨胞侨眷考察了解资溪的发展成就,深化他们对故乡的了解,围绕生态旅游、面包、毛竹、有机食品等产业积极穿针引线,通过“三请三回”(双返双创)恳谈会、招商推介签约发布会,主动铺路搭桥,让更多的侨资、更多的侨界人才在家乡这块热土上建功立业。

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com