完善、提高、构建再就业工程的新平台
时间:2008-09-25 00:00 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

    就业是民生之本。扩大就业,促进再就业是各级政府实施的一项民心工程。近年来,市委、市政府高度重视这一工程,采取一系列有效措施,通过出台再就业实施意见,实行严格目标考核,采取大型招聘会、政府购买岗位、免费职业培训、劳务输出等办法,使大批下岗失业人员重新走上了再就业岗位。2003年,全市城镇新增就业和再就业岗位2.8万个,发放再就业优惠证2.4万个,1.3万名国企下岗职工实现了再就业,城镇登记失业率控制在3.8%左右。但与此同时,受地方经济欠发达等多方面因素的影响,目前我市再就业所面临的形势依然严峻,其中存在的问题,仍需引起各方高度重视。

    一、 我市再就业工作中存在的问题

    1、思想认识不一,优惠政策落实不到位。一些地方对再就业认识不到位,担心落实再就业政策会影响当地财政收入,再就业工作进展缓慢。再就业税费减免实际享受人数少,减免、补贴金额小。小额担保贷款各地进展不平衡,总体规模小,存在着办理程序繁琐,担保措施要求过严,贷款比例不到位,效能发挥不足等问题。

    2、用工不规范,阻碍了部分下岗职工再就业。我市部分私营和外商企业存在用工不规范现象。主要有:一是不与劳动者签订劳动合同,或仅签订由用人方单方持有的协议,劳资双方权利义务不对等;二是非法收取劳动者押金、保证金现象突出。如有的企业在劳动合同中要求劳动者必须交纳200—500元押金不等,并规定如在试工期内,劳动者无正当理由无故不上班,押金不予退回;三是克扣和拖欠工人工资事件时有发生。如某木业公司自开业以来,已发生多起工人因被克扣工资等到劳动部门上访事件;四是任意延长劳动者工作时间,加大劳动者工作强度。据统计,去年市劳动部门共接待涉及投诉市直外商企业劳动违法事件、行为98起。

    3、社会保险制度不健全,影响了下岗职工再就业。为降低劳动力成本,市、县(区)许多私营和外资企业都没有参加养老保险的社会统筹和为职工办理医疗保险等,这种状况使一些下岗职工对进入非公有制企业就业存在后顾之忧。从调查的情况来看,大多数人拒绝新岗位的原因一是嫌工资、待遇太低;二是社会保险问题得不到解决。全市非公有制企业参加失业保险难突破,失业保险基金征缴率低,流失严重。

    4、劳动力市场建设滞后,就业服务基础薄弱。在市场经济条件下,下岗失业人员的再就业最终应通过劳动力市场来实现,而目前全市尚未建成一个规范性的劳动力市场,就业服务分散进行,“一站式”就业服务尚未落实。街道(镇)劳动保障平台功能未得到充分发挥,大多数仍停留在审核发放优惠证阶段。免费职业技能培训规模小、范围不宽、针对性不强,下岗失业人员参加培训积极性不高,效果不理想。

    5、就业结构矛盾突出,再就业观念滞后。从全市再就业形势来看,下岗失业人员的数量在2.5万人左右,且大多数下岗失业人员文化偏低,年龄偏大,技能单一,结构性矛盾依然突出。而另一方面,一些下岗职工择业观念滞后,就业心理调整困难,还不能很快适应当前的市场就业竞争机制,有的对下岗产生“失落感”和“委屈感”,存在等、靠、要思想;有的对工作过分挑剔,对待遇过分要求,再就业高不成低不就;有的思想转不过弯,总觉得苦、脏、差岗位低人一等,宁愿闲在家里领取低保,也不愿去从事这些工作,造成目前一部分下岗人员闲着没事干,而另一方面很多服务性的工作又没人去做。

    二、   对再就业工作的几点建议    

    再就业工程是一项复杂的社会系统工程,必须以市场配置劳动力资源为基础,通过加强政府的政策引导和协调,经过企业、职工和社会的共同努力来完成,为此我们建议:

    1、统筹兼顾,将促进再就业与本地经济发展有机结合起来,努力增加就业岗位。建议各级政府把解决就业和促进再就业问题纳入国民经济和社会发展规划中通盘考虑,无论是企业改革还是结构调整,都应把开发利用劳动力资源考虑在内,以经济发展促广泛就业,以广泛就业促社会稳定。要强化政府责任,控制失业增长,重视发展工业。在产业结构导向上,既要重视技术密集型和资本密集型产业发展,又要重视劳动密集型产业发展,以吸纳更多劳动力就业。要把再就业的重点放在第三产业,使商贸、餐饮等传统服务成为全市再就业工作的突破口。同时大力鼓励下岗职工向社区要岗位,通过兴办社区幼儿园、老年公寓、图书馆、社区卫生服务站、残疾人康复中心、便民就业网点等就业实体,竭尽全力增加就业岗位,引导下岗职工积极从事家政、陪护、清洁、儿童托管、修鞋、送货上门、接送小孩等社会服务工作。

    2、加大政策落实力度,大力推进下岗职工再就业。各级领导干部要从转变作风入手,狠抓再就业各项政策的落实。一是宣传、落实好企业吸纳下岗失业人员再就业政策,特别是运用税收减免和社保补贴等政策鼓励企业招收更多的下岗失业人员。二是落实小额贷款和税费减免政策,支持下岗失业人员自谋职业和自主创业,鼓励实行阶段性、季节性和灵活性就业。要通过减化小额担保贷款程序,严格执行贷款发放比例,重点为下岗失业人员创办的小企业开展贷款业务,努力扩大小额贷款规模,切实

[1] [2]  下一页

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com