浅谈我市县域经济的增长极
时间:2008-09-25 00:00 来源:本网站  【打印本页】 【关闭本页

    一、培育增长极是县域经济发展的主攻方向 增长极思想最初由法国经济学家F·佩罗克斯在20世纪50年代提出来的。增长极理论是一个非平衡发展理论。它强调区域经济的不平衡发展,把有限的稀缺资源集中投入到具有创新能力、发展潜力大、投资效益明显的少数产业部门、大企业或区位,使这些“增长极”形成聚集经济和规模经济,同周围区域形成一个“势差”,通过市场经济机制中的传导媒介力量带动相邻地区共同发展。这里“增长极”可以指某一推进型企业或产业,也可指某一地理区位或空间单元。 从我省一批各具特色的工业园区对本地经济的带动作用中,我们可以看到增长极的动力效应。如吉州的电子工业园区正在不断发挥“磁场”效应。随着上海人众、香港友利电子等大型企业的进入,这里将在三年内形成一个江西电话、电线电缆、电子元件等电子产品主产区和集散地,当地电子产业将得以全面优化升级。上高县科技工业园区通过引进旺旺集团、台湾三富等42个项目,10个月内安置劳动力5600人,并将新增3.1万个就业岗位。 主导产业是指在区域经济发展的某个阶段,对产业结构和经济发展起着主要的、导向作用的产业,它一般具有广阔的市场前景和技术创新能力,它的发展能够带动和促进其他产业的发展。所以,主导产业其实就是县域经济的“增长极”,它是牵动县域经济快速、健康、协调发展的“龙头”。 我市各县都是农业县,农产品结构性矛盾突出。目前基本上是传统的“粮猪型”结构,种植业以稻谷为主,养殖业以生猪为主,农产品中过硬的拳头产品较少,产品优质率低,加工转化增值率低,以致农业经济效益不高,农民增收困难,农村经济发展缓慢;我市各县原有部分工业企业大多产权制度改革不到位,创新能力不足,竞争能力不强,整体效益偏低;个体私营经济规模小、档次低,还处于资本的原始积累阶段;由于受区位环境影响,我市多数县区既没有主要铁路通过,也没有水上运输,交通条件主要依靠公路,高等级公路也较少;财源建设亮点不多,财税增长困难重重,财政支出压力加剧,消赤减债任务艰巨。

    上述问题的症结,就在于我市县域经济发展缺乏主导产业支撑,主要表现在两个方面:

    一是我市未形成主导产业或原有的主导产业已过时;二是在一些县区虽然形成了主导产业,但不是形成了适应当地情况的有真正意义的主导产业。一旦主导产业缺位,就会严重影响整个县域经济的发展,并将导致为之产前服务、协作配套和产后深度加工、资源综合利用的辅助产业和相关产业失去“主心骨”,形不成结构紧凑、相互依存的县域经济有机体。所以,培育和发展与农相关主导产业,是我市发展县域经济的主攻方向。

    二、关于培育县域经济增长极的建议

    如何培育县域经济增长极——与农相关的主导产业呢?结合有关增长极理论和思想,在此提出几条不成熟的措施建议,供有关部门参考。

    1、采取市场机制培育增长极。一些欠发达地区为了发展本地经济,采取人为的政府手段,选定某个产业、区位或城市作为增长极,结果往往事与愿违,“增长极”不仅未能带动区域经济增长,自己都成了“扶不起的阿斗”。所以,增长极对象的选定,单靠政府实施人为调节和制度安排是不行的。因为这样不仅会使资源无法实现优化配置,而且会导致不必要的寻租腐败行为。笔者认为,利用市场淘汰机制和扶优扶强政策相结合的办法来培育增长极,克服增长极形成和发展过程中存在的问题,不失为一个良好的选择。

    2、快速夯实增长极基础。在不同发展水平的区域中,实行增长极战略的效果迥异。我市经济发展的最大弱点是基础设施落后,产业之间缺乏必要的前向和后向联系效应,因此在引进增长极的同时,必然要求在区内创立经济联系与空间联系,否则即使具有推进型“单元”(如产业、企业),也很难产生乘数联系效应,并有可能使增长极成为区域经济中的“飞地”或“孤岛 ”。所以,我们要加大招商力度,大力引进彼此相关的各类企业,同时放手发展本地民营企业,快速夯实增长极基础。

    3、促进“三农”问题的解决。建议从以下几个方面考虑当前的产业方向和政策:
     一是围绕区域资源优势大力兴办加工业。根据发展市场农业的需要,加快产业结构调整步伐,县、乡、村初步形成具有区域特色的支柱产业,这些支柱产业的确立和原料基地的形成,将为加工业的发展、增长极的形成奠定基础。
   
二是乡镇企业的发展要以“农”字为重点,走深加工之路。丰富的农副产品,是乡镇企业赖以生存、发展的条件和基础。近几年来随着改革开放的深入和买方市场竞争的加剧,乡镇企业遇到了前所未有的矛盾和困难。农业县乡镇企业要得以持续、快速、健康发展,还在于充分利用农副产品资源,在加工环节上做文章,围绕农副产品加工上项目、上规模、创名牌。
   
三是流通部门要围绕本地农业资源,寻找流通与生产新的结合点。各县流通部门要发挥自身优势,改变过去单一购销的经营方式,围绕“农”字兴办加工业,使农工商有机地结合起来,实现农副产品多层次转化增值,既增加市场产成品的供给,又提高部门自身的经营效益,这是流通部门坚持综合开发、多种经营、扶农支农的有效途径。
   
四是围绕市场提高产品附加值。围绕市场搞加工

[1] [2]  下一页

中共抚州市委统战部版权所有 技术支持:中正软件 联系电话:0794-8282448 E_mal:jxfzswtzb@126.com